この時期、脂が乗っておいしい“寒ブリ”を使った「ブリと大根の煮物」と、寒いときにからだを芯から温める「タラとポテトのチーズ焼き」がおすすめです。
ぶり大根
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栄養素(1人分)
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カロリー222kcal
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たんぱく質16.5g
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塩分1.5g
材料(2人分)
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ぶり2切
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大根200g
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しょうが1かけ
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だし1と1/2カップ
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砂糖大さじ1弱
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しょうゆ大さじ1
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酒小さじ2
作り方
- 大根は2cm厚さの半月切りにし、面取りをします。
- ぶりは1切れを半分に切ります。
- しょうがは半分は薄切りにし、残りはせん切りにします。
- だしで大根を15分煮、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがの薄切りを入れ、ぶりを入れて大根が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
- 器に大根とぶりを盛り合わせ、せん切りにしたしょうがを添えます。
タラとポテトのチーズ焼き
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栄養素(1人分)
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カロリー258kcal
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たんぱく質20.7g
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塩分1.8g
材料(2人分)
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生タラ2切
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塩A小さじ1/6
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白ワイン大さじ2/3
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じゃがいも大1個
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ブロッコリー1/3株
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ニンニク少々
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バター大さじ1
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塩B小さじ1/6
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こしょう少々
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チーズ(とろけるタイプ)50g
作り方
- タラは骨をとり、1切れを3~4つに切り、塩Aとこしょうをふります。
- 鍋にタマネギ(分量外)の薄切りを少々入れ、①を並べて白ワインと水少量を加えて蒸し煮にします。
- じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにして2~3分ゆで、水気を切ります。
- ブロッコリーはゆでて小房に分けます。
- フライパンにバターを溶かしてニンニクのみじん切りをいためます。さらに③と④を入れていため、塩Bで調味します。
- 焼皿にバター(分量外)を少量ぬり、⑤を入れ、タラをおき、チーズをたっぷりとのせます。
- オーブントースター、またはオーブンに入れ、チーズがとけるまでこんがりと焼きます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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