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旬のヘルシー料理を食卓へ
第19回 おやつは手軽に手作りで

おやつは子どもにとって、1日の栄養総摂取量の一部となるもの。スナック菓子や清涼飲料水、甘い洋・和菓子などのとりすぎは、生活習慣病の引き金となってしまいます。
 子どもには栄養のバランスを考えたおやつをなるべく手作りで、しかも夕食がきちんと食べられる量を出すようにしましょう。

クレープ

クレープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    159kcal
  • たんぱく質
    3.8g
  • 塩分
    0.1g

材料(2人分)

  • 小麦粉
    3/5カップ
  • 1個
  • 砂糖
    大さじ2
  • 牛乳
    3/5カップ
  • サラダ油
    小さじ1
  • ジャム
    大さじ3弱

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて小麦粉を振り入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
  2. 卵白は固く泡立て①に加え混ぜます。
  3. 十分に油ならしをしたフライパンにサラダ油をしき、タネの1/8量を全面に流して焼き、表面の色が変わったら裏返して10秒焼きます。
  4. まな板に③をとり、ジャムを塗って4つ折りにして器に盛ります。
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フルーツ入りミルクゼリー

フルーツ入りミルクゼリー
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    175kcal
  • たんぱく質
    6.8g
  • 塩分
    0.1g

材料(2人分)

  • 牛乳
    3/5カップ
  • 砂糖
    1個
  • ゼラチン
    大さじ2
  • 3/5カップ
  • オレンジ(A)
    小さじ1
  • 白桃缶
    大さじ3弱
  • オレンジ(B)
    大さじ3弱

作り方

  1. ゼラチンに水を含ませます。
  2. ①を湯せんにかけて溶かし、砂糖も加えて溶けたら、牛乳に入れてこします。
  3. 白桃と、皮をむいた(A)のオレンジを乱切りにします。
  4. ②を氷水に当てて混ぜながら冷やし、とろみがついたら③を加えて、水でぬらした型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ④を型から出して器に盛り、(B)のオレンジを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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