おやつは子どもにとって、1日の栄養総摂取量の一部となるもの。スナック菓子や清涼飲料水、甘い洋・和菓子などのとりすぎは、生活習慣病の引き金となってしまいます。
子どもには栄養のバランスを考えたおやつをなるべく手作りで、しかも夕食がきちんと食べられる量を出すようにしましょう。
クレープ
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栄養素(1人分)
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カロリー159kcal
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たんぱく質3.8g
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塩分0.1g
材料(2人分)
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小麦粉3/5カップ
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卵1個
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砂糖大さじ2
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牛乳3/5カップ
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サラダ油小さじ1
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ジャム大さじ3弱
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて小麦粉を振り入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
- 卵白は固く泡立て①に加え混ぜます。
- 十分に油ならしをしたフライパンにサラダ油をしき、タネの1/8量を全面に流して焼き、表面の色が変わったら裏返して10秒焼きます。
- まな板に③をとり、ジャムを塗って4つ折りにして器に盛ります。
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フルーツ入りミルクゼリー
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栄養素(1人分)
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カロリー175kcal
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たんぱく質6.8g
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塩分0.1g
材料(2人分)
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牛乳3/5カップ
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砂糖1個
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ゼラチン大さじ2
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水3/5カップ
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オレンジ(A)小さじ1
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白桃缶大さじ3弱
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オレンジ(B)大さじ3弱
作り方
- ゼラチンに水を含ませます。
- ①を湯せんにかけて溶かし、砂糖も加えて溶けたら、牛乳に入れてこします。
- 白桃と、皮をむいた(A)のオレンジを乱切りにします。
- ②を氷水に当てて混ぜながら冷やし、とろみがついたら③を加えて、水でぬらした型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- ④を型から出して器に盛り、(B)のオレンジを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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