「一日の活力はまず朝食から!」とか、「毎日三食きちんととりましょう」といいます。でも朝食がパンとコーヒーだけという人や、ご飯に味噌汁、つけものといった人が案外多いものです。
しかし、こうしたものですませると、一日のスタートに必要な栄養素がとれません。今回ご紹介するメニューのように、おかずもきちんと食べるようにしましょう。
スクランブルエッグとゆで野菜サラダ
-
栄養素(1人分)
-
カロリー197kcal
-
たんぱく質8.4g
-
塩分1.2g
材料(2人分)
-
卵2個
-
牛乳小さじ2
-
バター小さじ2
-
塩少々
-
こしょう少々
-
グリーンアスパラガス100g
-
にんじん60g
-
キャベツ80g
-
ドレッシング大さじ2
作り方
●スクランブルエッグ
- 卵は、割りほぐして、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンにバターを溶かして①を流し入れ、弱火で柔らかい炒り卵をつくります。
●ゆで野菜サラダ
- グリーンアスパラガスを2~3分ゆでて5cmくらいの長さに切ります。
- にんじんは輪切りにし、4~5分ゆでます。
- キャベツは、2~3分ゆでて短冊切りにします。
- ①~③を盛り合わせ、食べる直前に好みのドレッシングをかけます。
食材から探す
生揚げの卵とじ
-
栄養素(1人分)
-
カロリー176kcal
-
たんぱく質11.8g
-
塩分1.3g
材料(2人分)
-
生揚げ80g
-
卵2個
-
玉ねぎ60g
-
にんじん40g
-
さやいんげん20g
-
だし3/4カップ
-
しょうゆ大さじ3/4
-
みりん大さじ3/4
作り方
- 生揚げは、湯通しして、縦半分に切ってから横5mm厚さに切ります。
- 卵は割りほぐしておきます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
- さやいんげんは2~3分ゆでて斜め切りにします。
- なべにだしと③、④を入れて火にかけ、野菜が軟らかくなったら、生揚げとみりん、しょうゆを入れ、3~4分煮ます。
- ②のとき卵を回しながら入れ、さらに⑤を散らしてふたをして、卵が半熟になったら火を止めます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
バックナンバー