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第16回 かぜひきさんへのメニュー

私たちは、かぜとは縁が深いです。かぜをひく原因はいろいろありますが、引き金となるのはからだの抵抗力の衰えです。
 普段から食事をきちんととるようにすれば、かぜにかかりにくいからだをつくれます。「かぜかな」と思ったら温かいものを食べて、からだを温め早めに寝ましょう。

卵豆腐のあんかけ

卵豆腐のあんかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    95kcal
  • たんぱく質
    7.1g
  • 塩分
    1.4g

写真は、「卵豆腐のあんかけ」と「卵酒」です。

材料(2人分)

  • 2個
  • だし
    1/2カップ
  • 小さじ1/6
  • あん【だし:大さじ4 しょうゆ:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 片栗粉:小さじ1/2】
  • 少々
  • さやえんどう
    6枚

作り方

  1. 卵を割りほぐし、だしと塩を加えてまぜ、裏ごしを通して流し缶に注ぎます。
  2. ①を蒸気の上がった蒸し器に入れ、1~2分強火で蒸した後、火を弱めて約15分蒸します。
  3. だし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくります。
  4. ②を流し缶からとり出して切りわけ、器に盛って③のあんをかけ、松葉ゆずをのせて、ゆでたさやえんどうを添えます。
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鍋焼きうどん

鍋焼きうどん
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    482kcal
  • たんぱく質
    23.0g
  • 塩分
    3.9g

材料(2人分)

  • ゆでうどん
    2玉
  • えび天【えび:2~4尾 小麦粉:1/5カップ(20g) 卵:1/5個(10g) 水:大さじ2 揚げ油】
  • かまぼこ
    2切
  • 2個
  • ほうれん草
    50g
  • にんじん
    20g
  • 生しいたけ
    20g
  • 長ねぎ
    小1/2本
  • 大根
    100g
  • あさつき
    少々
  • だし
    1と3/4カップ
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2

作り方

  1. えびは背わたを除き、尾の部分を残して殻をむきます。腹側に切れ目を入れ、尾の先を切り落として水気をしごき出します。
  2. 小麦粉、卵、水を合わせて衣をつくり、①の水気をふいて衣をつけ、170℃に熱した油で揚げます。
  3. かまぼこは日の出切りにします。
  4. ほうれん草はゆでて、2cm長さに切ります。
  5. にんじんは3cm厚さに切って花型で抜き、生しいたけはかざり切りして、それぞれゆでておきます。
  6. 長ねぎは斜めに切ります。
  7. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを合わせて湯通ししたゆでうどんを盛り、②~⑥をのせて卵を割り入れて煮ます。卵が半熟状になったら大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、火からおろし、小口切りにしたあさつきを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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