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第13回 肝臓が気がかりな方の食事

肝臓が気がかりな方のポイント

アルコールは肝臓で分解されますが、その処理能力を超えたアルコールが体に入ると、毒性の強いアセトアルデヒドが大量につくられます。 これが体内にいつまでも残っていると、頭痛や吐き気などの不快な二日酔いの症状が現れるだけでなく、肝臓の大きな負担になります。

肝臓の働きを助ける、たんぱく質やビタミンをしっかり!

肝臓をいたわるには、まずはお酒を飲みすぎないことが肝心。飲む場合も適量を守りましょう。お酒のおつまみには良質なたんぱく質(チーズなどの乳製品、卵、肉類、魚介類、豆腐など豆製品)やビタミン、ミネラルを多く含む、低エネルギー食品(野菜類、芋類、きのこ類、海藻類、果物類など)をしっかりとることが大切です。
良質なたんぱく質は、傷ついた肝細胞を補修・再生し、アルコール分解酵素など肝機能を支えているさまざまな酵素の働きを活性化させます。

肝臓はビタミンの貯蔵庫!

肝臓にトラブルがあると代謝機能も衰えて、ビタミンやミネラルの吸収も悪くなります。しかも肝臓はビタミンの貯蔵庫でもありますから、ここにトラブルがあると、それらの活用も難しくなってしまいます。
このためにも、各種ビタミン、中でも糖質の代謝に欠かせないビタミンB群、たんぱく質の代謝にかかわるビタミンC、Eなどが不足しないよう、また、ミネラルにも配慮しながらバランスよく補給していく必要があります。

ほうれん草と卵の華風炒め

ほうれん草と卵の華風炒め
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    188kcal
  • たんぱく質
    10.0g
  • 塩分
    1.2g

材料(2人分)

  • 50g
  • ほうれん草
    160g
  • にんじん
    20g
  • 春雨
    10g
  • サラダ油
    小さじ2
  • しょうが
    少々
  • 食塩
    小さじ1/5
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 清酒
    小さじ2

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの熱湯でかためにゆでて水に取り、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
  2. にんじんは短冊切りにします。
  3. 春雨は湯でもどして、食べやすい長さに切ります。
  4. しょうがはみじん切りにします。
  5. フライパンに油1/3量を熱し、溶き卵を入れて、炒り卵を作り、一旦フライパンから取り出します。
  6. 残りの油を熱して④を炒め、①、②を入れて炒めます。全体に油がまわったら、酒、塩、しょうゆで調味し、③を入れて炒め、⑤を加えて炒めます。
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ちらし寿司

ちらし寿司
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    466kcal
  • たんぱく質
    19.9g
  • 塩分
    1.8g

写真は「ほうれん草のごまあえ」、「揚げ出し豆腐」に「白玉粉のすまし汁」。夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • ご飯(かために炊いたもの)
    50g
  • ほうれん草
    160g
  • A【ブロッコリー:60g サラダ油:小さじ1/2 食塩:少々】
  • まぐろ(赤身・刺し身用)
    10g
  • いか(刺し身用)
    小さじ2
  • しょうゆ
    少々
  • 【卵:40g[小1個] 砂糖:小さじ1/2 食塩:少々】
  • 貝割菜
    小さじ1
  • かんぴょう(乾)
    小さじ2
  • 干ししいたけ
    小さじ1
  • B【砂糖:小さじ1と1/3 しょうゆ:小さじ1 だし汁:2/3カップ】
  • にんじん
    小さじ1
  • 焼きのり
    小さじ2
  • 甘酢しょうが
    小さじ1
  • わさび
    小さじ2

作り方

  1. Aを合わせて、熱いご飯にまわし入れ、切るように混ぜて人肌に冷まします。
  2. 卵は割りほぐし、塩、砂糖を加え、厚焼き卵を作り、1cm角に切ります。
  3. かんぴょうと干ししいたけは水でもどし、Bで柔らかく煮て、粗みじんに切り、汁気を絞ります。
  4. にんじんはせん切りにし、柔らかくゆでます。貝割れ菜はさっとゆでます。
  5. ①に③、④を入れてさっくり混ぜます。
  6. まぐろ、いかはそれぞれ1cm角に切り、しょうゆをまぶします。
  7. 器に⑤を盛り、②、⑥を散らして、甘酢しょうが、わさびを添え、細く切ったのりを散らします。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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