女性の3人に1人が貧血との報告があります。貧血で圧倒的に多いのが「鉄欠乏性貧血」です。
貧血は、食生活がつくる病気ともいわれています。毎日、鉄分の多い食品をとり入れ、バランスのとれた食事をして、改善を図るようにしましょう。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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