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宗像伸子のLet's 健康クッキング

老け知らずさんの健康レシピ

レシピ7か条

1条
カラダをつくる源!
たんぱく質豊富な食材をしっかりとりましょう。
2条
骨や関節を強くするためには、カルシウムやビタミンをしっかりとりましょう。
3条
若々しい血管を保つためには、減塩を心がけ、ビタミンE豊富な食材をとりましょう。
4条
かしこくカロリーを控えて、健康的に美しくダイエットしましょう。
5条
腸の元気を保つためには、食物繊維やオリゴ糖で腸内環境を整えましょう。
6条
野菜や旬の果物で活性酸素に強い体作りをしましょう。
7条
貧血は美容の敵! 貧血にならないために鉄分をしっかり補いましょう。
第5回

3条若々しい血管を保つためには、減塩を心がけ
ビタミンE豊富な食材をとりましょう。<野菜編>

ビタミンEには強い抗酸化作用があり、老化予防と関係があるビタミンとして知られています。細胞の老化を防ぎ、若々しい血管を保ち、高齢になってもその年齢を感じさせない肌を保つことができます。塩分が多い料理をとり続けていると、血管がダメージを受けて高血圧を招くなど、様々な疾病を発症しやすくなります。常に減塩を意識して、薄味でもおいしく食べられる工夫をしましょう。

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監修者プロフィール

むなかたのぶこ

宗像 伸子 先生

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授

平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞

カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。