- 調理時間:15分
- エネルギー:551kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー551kcal
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たんぱく質19.9g
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脂質20.5g
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炭水化物72.9g
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カルシウム29mg
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塩分1.8g
材料(2人分)
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温かい胚芽米ごはんまたは白飯300g
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かぼちゃ60g
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れんこん小1/3節(50g)
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豚ロース生姜焼き用140g
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しょうゆ大さじ1と1/3
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みりん大さじ1と1/3
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しょうが(すりおろし)1かけ分
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にんにく(すりおろし)1かけ分
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おろし玉ねぎ大さじ1
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油大さじ1
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小ねぎ(小口切り)1本分
作り方
- かぼちゃは厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、れんこんは厚さ5mmの半月切りにする。
- 豚肉は筋を切ってから、半分の大きさに切る。ボウルにしょうゆ・みりん・おろししょうが・おろしにんにく・おろし玉ねぎを混ぜ、豚肉をほぐして入れて味をなじませておく。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、かぼちゃとれんこんを両面ゆっくり焼いて、ごはんにのせる。
- 空いたフライパンに残りの油を熱し、汁気を切った豚肉を並べて強めの中火で焼き、火が通ったら裏返してさっと焼く。残った漬けだれを加えて煮絡めて、たれごと3に盛り付け、最後に小ねぎを添える。
◆このレシピのポイント◆
胚芽米にはビタミンB1が含まれていて、疲労回復効果も期待できます。
胚芽米にはビタミンB1が含まれていて、疲労回復効果も期待できます。