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手羽先ときくらげ、切り干し大根の煮物

手羽先ときくらげ、切り干し大根の煮物
  • 調理時間:35分
  • エネルギー:268kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    268kcal
  • たんぱく質
    16.4g
  • 脂質
    15.0g
  • 炭水化物
    18.7g
  • カルシウム
    98mg
  • 塩分
    1.4g

やさしい味付けの煮物です。切り干し大根を使用することで、大根よりもカルシウムを多く摂取できます。また、手羽先はコラーゲン豊富でひざ痛だけでなく、美容効果も期待できる食材です。

材料(2人分)

  • 手羽先
    4本
  • きくらげ
    大6個(6g)
  • 切り干し大根
    20g
  • しょうが
    2かけ分(30g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 豆苗
    1/2パック
  • 大さじ1/2
    • 1カップ
    • 大さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 少々
    • こしょう
      少々

作り方

  1. きくらげはたっぷりの水でもどし、石づきを取って一口大にちぎる。切り干し大根はもみ洗いしてから、ひたひたの水に15分つけてもどし、水気を絞る。
  2. 手羽先は関節で切り、手羽中の裏側から骨に沿って切れ目を入れる。
    ポイント
    切れ目を入れることで、食べやすくなります。
  3. しょうがは薄切り、長ねぎはぶつ切りにする。豆苗は根元を切って洗い、半分の長さに切る。
  4. フライパンに油を熱し、手羽先の皮目を下にして焼き、上下を返したら端に寄せる。空いた場所に長ねぎ、しょうが、切り干し大根、きくらげを順にいれてさっと炒める。さらに水・酒・オイスターソース・しょうゆ・砂糖・塩・こしょうを加えて煮立てる。
  5. 蓋をして弱火で12分ほど煮たら中火にし、豆苗を加えて煮汁に絡めてさっと煮たら盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
豆苗を加えるかわりに、水菜や小松菜を加えてもよいです。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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