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ミルクヨーグルトゼリー キウイソース

ミルクヨーグルトゼリー キウイソース
  • 調理時間:20分(冷蔵時間除く)
  • エネルギー:171kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    171kcal
  • たんぱく質
    6.9g
  • 脂質
    4.4g
  • 炭水化物
    25.4g
  • カルシウム
    161mg
  • 塩分
    0.1g

牛乳とヨーグルトを使ったカルシウムたっぷりのゼリーです。キウイのビタミンCとビタミンEには血中の悪玉コレステロールの酸化を防ぐ働きがあり、動脈硬化を予防して血行促進効果が期待できます。また、血行が良くなることで冷え症・ひざ痛などの改善や美肌効果も。ソースはお好みでアレンジして楽しむのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 牛乳
    150ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン
    1袋(5g)
  • プレーンヨーグルト
    1/2カップ
    • ゴールデンキウイ
      1個
    • はちみつ
      小さじ1
    • レモン汁
      小さじ1/2

作り方

  1. カップに水を入れ、ゼラチンを振り入れ、しとらせる。
  2. 別の容器でヨーグルトを滑らかになるまで混ぜる。
  3. 鍋に牛乳・砂糖を入れて中火で80度ぐらいに温め、火を止めて1を加えて溶かす。
  4. 3を氷水につけて混ぜながら冷ます。とろみがでてきたら2を加えて混ぜ、カップに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
  5. キウイは皮をむいて1cm角に切り、はちみつ・レモン汁を加えて混ぜたら、冷蔵庫で10分冷やす。
  6. 食べる直前にキウイソースをゼリーにかける。
◆このレシピのポイント◆
キウイの代わりにイチゴのソースにしてもおいしくいただけます。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『女子栄養大学栄養クリニック やさしい「米粉」ごはん』PHP研究所/『「豆」を食べる習慣が体を守る!』文化出版局/『いくつになっても「骨」は育つ!文化出版局/『女子栄養大学栄養クリニックの糖尿病バランスレシピ』西東社など著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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