- 調理時間:20分
- エネルギー:250kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー250kcal
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たんぱく質13.7g
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脂質19.1g
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炭水化物4.6g
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カルシウム44mg
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塩分0.9g
材料(2人分)
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鶏肉(もも)大1/2枚(150g)
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塩小さじ1/6
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酢小さじ1/2
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オリーブ油小さじ1
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にんじん小1本(100g)
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新玉ねぎ30g
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粒マスタード小さじ1
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マヨネーズ大さじ1と1/2
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ちぎりパセリ1本分
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作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、身に塩と酢をすりこむ。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1の皮目を下にして入れ、肉の上に小さい蓋をして4~5分焼く。上下を返したら蓋をせずに4~5分焼いて火を通す。
- にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで30~40秒加熱後、水気をふく。
- 玉ねぎは縦半分に切ったものを、繊維を断つように横薄切りにする。
- 2の粗熱が取れたら、ひと口大のそぎ切りにする。
- 3、4、5に粒マスタード・マヨネーズ・ちぎりパセリを加え、軽く和えて盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
にんじんをあらかじめ電子レンジで少し加熱することで、塩もみしなくてもやわらかくなって食べやすくなります。塩分も控えられるのでおすすめです。たんぱく質豊富なので、ランチのメインとしても。
にんじんをあらかじめ電子レンジで少し加熱することで、塩もみしなくてもやわらかくなって食べやすくなります。塩分も控えられるのでおすすめです。たんぱく質豊富なので、ランチのメインとしても。