かしこく、おいしく!健康レシピ

焼きしゃぶサラダ

焼きしゃぶサラダ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:208kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    208kcal
  • たんぱく質
    14.9g
  • 脂質
    14.1g
  • 炭水化物
    6.7g
  • カルシウム
    44mg
  • 塩分
    1.1g

焼いた肉の香ばしさと、野菜のシャキシャキ感を楽しんで味わうサラダです。牛肉には鉄分、たれに使用しているピーナッツには亜鉛が豊富に含まれ、どちらも天気痛対策におすすめの食材です。

材料(2人分)

  • 牛肉(赤身しゃぶしゃぶ用)
    120g
  • 少々
  • 黒こしょう(あらびき)
    少々
  • サニーレタス
    大3枚
  • セロリ
    1/3本(30g)
  • 小ねぎ
    2~3本
  • 大根
    50g(厚さ1cm)
  • ごま油
    適量
    • ピーナッツペースト
      または練りごま
      大さじ1
    • ぽん酢しょうゆ
      大さじ1
  • 糸唐辛子または一味唐辛子
    少々

作り方

  1. サニーレタスは洗って水気をふき、縦半分に切る。
  2. セロリは筋を取って斜め薄切り、小ねぎを長さ5cmに切る。大根は薄く輪切りにしてから千切りにする。
  3. ピーナッツペーストにぽん酢しょうゆを加えて混ぜ、たれを作る。
  4. フライパンにごま油を薄くなじませ、片面に塩こしょうを振った牛肉を敷いて両面さっと焼く。
◆このレシピのポイント◆
肉を茹でずに焼くことで、時短かつ、肉の旨味を逃すことなく香ばしく仕上がります。
豚しゃぶしゃぶ用を使ってもおいしく作れます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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