- 調理時間:10分
- エネルギー:146kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー146kcal
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たんぱく質6.9g
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脂質7.1g
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炭水化物15.8g
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カルシウム149mg
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塩分0.5g
材料(2人分)
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柿1個(150g)
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木綿豆腐1/2丁弱(150g)
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白すりごま大さじ2
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薄口しょうゆ小さじ1
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砂糖小さじ1
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作り方
- 豆腐は熱湯に入れて箸でほぐし、1分程ゆでたらざるに上げ、粗熱を取る。
- 柿は皮とへた、種を除いて1cm角に切る。
- 1の水気を軽く絞り、ボウルに入れ、白すりごま・薄口しょうゆ・砂糖を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。さらに2を加えてさっと混ぜたら、盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
白和えは、ほうれん草と電子レンジ加熱したさつまいも、春菊ときのこ、生の水菜とツナなどでも。
市販のひじき煮物とのアレンジもおすすめですが、生の水菜を加えたり、豆腐に加えるしょうゆ・砂糖を半量程度にしましょう。
白和えは、ほうれん草と電子レンジ加熱したさつまいも、春菊ときのこ、生の水菜とツナなどでも。
市販のひじき煮物とのアレンジもおすすめですが、生の水菜を加えたり、豆腐に加えるしょうゆ・砂糖を半量程度にしましょう。