- 調理時間:20分
- エネルギー:540kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー540kcal
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たんぱく質21.8g
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脂質19.0g
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炭水化物73.1g
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カルシウム52mg
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塩分2.1g
材料(2人分)
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温かい胚芽米ご飯または白飯300g
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牛肉(赤身切り落とし)100g
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塩少々
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こしょう少々
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玉ねぎ1/2個(100g)
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すりおろししょうが1かけ分
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すりおろしにんにく1かけ分
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しめじ小1/2パック(50g)
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油大さじ1
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カレー粉大さじ1
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小麦粉大さじ1
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白ワイン大さじ2
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水1カップ
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チキンコンソメ1個(砕く)
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トマトケチャップ大さじ1
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ブロッコリー50g
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ピザ用チーズ30g
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々と小麦粉の一部をまぶす。
- 玉ねぎは縦半分にしたものを繊維を断ち切るように薄切り。ブロッコリーは小さめに切り分け、塩ゆでにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。1を広げ入れ、しめじ・すりおろししょうが・すりおろしにんにくを加えて炒めあわせる。肉に火が通ったら、カレー粉と残りの小麦粉を振って炒め、なじんだら白ワイン・水・チキンコンソメ・トマトケチャップを順に加えて、混ぜながら煮立てる。
- 蓋をして中火弱で3分程煮て、ブロッコリーを加えて温まったら、ごはんと一緒に盛り付け、最後にチーズを加える。
◆このレシピのポイント◆
定番のカレーを食べる時にも、ゆでた野菜や納豆を添えたり、仕上げにチーズを加えるなどのひと工夫が貧血改善につながります。
定番のカレーを食べる時にも、ゆでた野菜や納豆を添えたり、仕上げにチーズを加えるなどのひと工夫が貧血改善につながります。