かしこく、おいしく!健康レシピ

ブロッコリー入りガーリックライス

ブロッコリー入りガーリックライス
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:422kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    422kcal
  • たんぱく質
    19.3g
  • 脂質
    12.7g
  • 炭水化物
    60.6g
  • カルシウム
    34mg
  • 塩分
    1.6g

ビタミンCが豊富なブロッコリーを使ったボリュームたっぷりの一皿。鉄分・ビタミン・たんぱく質を多く含む牛肉とブロッコリーを組みあわせることで、さらに貧血予防になります。ブロッコリーは下茹でなしにすることで、ビタミンCの損失も少なくなり、忙しい時でも簡単に仕上げられます。

材料(2人分)

  • 温かいごはん
    300g
  • 牛肉(赤身ステーキ用)
    1枚(120g)
    • 小さじ1/4
    • あらびきこしょう(黒)
      少々
  • ブロッコリー
    1/3個(100g)
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブ油
    大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • あらびきこしょう(黒)
      少々

作り方

  1. 牛肉は室温に戻して水気をふいたら、両面に塩・こしょうを振る。
  2. ブロッコリーは小さく切り分け、水につけて水気をきる。
  3. にんにくは芯を取ってみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を入れ、空いている部分にブロッコリーを入れて塩を振る。1分たったら肉の上下を返してブロッコリーの上下を返し、蓋をして1分から1分半、蒸し焼きにして取り出す。肉は3分程度粗熱をとってから、1.5cmの角切りにする。
  5. 空いたフライパンをふき、残りのオリーブ油とにんにくを入れてさっと炒め、ごはんを加えて酒を振ってさっとほぐし、ブロッコリーと肉を加えて全体が混ざるまで炒める。しょうゆとこしょうを振って炒め合わせて盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
ブロッコリーは茹でるときより小さく切ります。
肉を両面焼いてから角切りにすると、硬くなりすぎず、おいしく焼けます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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