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さば缶の簡単丼

さば缶の簡単丼
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:418kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    418kcal
  • たんぱく質
    21.4g
  • 脂質
    9.8g
  • 炭水化物
    66.1g
  • カルシウム
    240mg
  • 塩分
    1.5g

さばは青魚の代表で、栄養価も抜群です。さばに含まれるEPAは血液をサラサラにする働きがあります。また、玉ねぎやしょうがも同じく血液サラサラが期待できる食材です。さばの缶詰を使って簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

  • 温かいごはん
    300g
  • さば缶
    大1缶(200g)
  • しょうが甘酢漬け
    50g
  • しょうが甘酢漬けの汁
    大さじ1
  • 新玉ねぎ
    小1/4個
  • ミニトマト
    4個
  • 生しいたけ
    4個
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 黒いりごま
    小さじ2

作り方

  1. しいたけは石づきを取って4等分にしてホイルにのせ、トースターで5分ほど焼いて火を通し、しょうゆを絡める。
  2. しょうが甘酢漬けは1cm幅に切る。
  3. 玉ねぎは横薄切りにして、甘酢漬けの汁に漬ける。
  4. 器にご飯を盛り、1と4等分にしたミニトマト、2と汁気を切ってほぐしたさば缶をのせる。3は一緒にかけ、ごまを振りかける。
    ※さば缶の汁は捨てずに利用します。
◆このレシピのポイント◆
お好みでさらにさば缶の汁を大さじ1ほどかけて召し上がってください。
残ったさば缶の汁は味噌汁のだしに利用するのもおすすめです。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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