- 調理時間:15分
- エネルギー:230kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー230kcal
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たんぱく質17.8g
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脂質15.0g
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炭水化物4.7g
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カルシウム249mg
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塩分1.2g
材料(2人分)
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厚揚げ1/2枚(120g)
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豚肉(もも薄切り)100g
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塩少々
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酒大さじ1
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片栗粉小さじ1/2
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小松菜3株(120g)
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にんにく(みじん切り)1かけ分
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オリーブ油または油小さじ2
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鶏がらスープの素小さじ1/4
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塩小さじ1/4
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砂糖小さじ1/4
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酒小さじ1
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水小さじ1
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作り方
- 厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、縦半分にしてから8mm幅に切る。
- 豚肉は1cm幅に切り、塩・酒・片栗粉を絡める。
- 小松菜は根元を十文字に切って洗い、水気をしっかり切って4cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れてほぐし炒め、にんにく・厚揚げ・小松菜の軸・葉の順に加えて炒める。
- 蓋をして30秒ほど蒸し焼きにしてから、鶏ガラスープの素・塩・砂糖、酒・水を順に加えて、強火で手早く炒めて盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
厚揚げは、意外と鉄分を多く含む食品です。ほかに豆類・豆乳などにも含まれています。
にんにくは貧血にありがちな、冷えの改善にも役立ちます。
厚揚げは、意外と鉄分を多く含む食品です。ほかに豆類・豆乳などにも含まれています。
にんにくは貧血にありがちな、冷えの改善にも役立ちます。