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豚肉と厚揚げ、小松菜のにんにく炒め

豚肉と厚揚げ、小松菜のにんにく炒め
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:230kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    230kcal
  • たんぱく質
    17.8g
  • 脂質
    15.0g
  • 炭水化物
    4.7g
  • カルシウム
    249mg
  • 塩分
    1.2g

さっと炒めて食べられる、簡単な炒め物です。忙しい時にもおすすめの一品。 鉄分、葉酸が豊富な小松菜に、豚肉と厚揚げを組み合わせてたんぱく質も摂取できます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ
    1/2枚(120g)
  • 豚肉(もも薄切り)
    100g
    • 少々
    • 大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1/2
  • 小松菜
    3株(120g)
  • にんにく(みじん切り)
    1かけ分
  • オリーブ油または油
    小さじ2
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/4
    • 小さじ1/4
    • 砂糖
      小さじ1/4
    • 小さじ1
    • 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、縦半分にしてから8mm幅に切る。
  2. 豚肉は1cm幅に切り、塩・酒・片栗粉を絡める。
  3. 小松菜は根元を十文字に切って洗い、水気をしっかり切って4cm幅に切る。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を入れてほぐし炒め、にんにく・厚揚げ・小松菜の軸・葉の順に加えて炒める。
  5. 蓋をして30秒ほど蒸し焼きにしてから、鶏ガラスープの素・塩・砂糖、酒・水を順に加えて、強火で手早く炒めて盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
厚揚げは、意外と鉄分を多く含む食品です。ほかに豆類・豆乳などにも含まれています。
にんにくは貧血にありがちな、冷えの改善にも役立ちます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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