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レンチンキーマカレー

レンチンキーマカレー
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:461kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    461kcal
  • たんぱく質
    22.4g
  • 脂質
    12.8g
  • 炭水化物
    67.4g
  • カルシウム
    59mg
  • 塩分
    1.9g

火を使わず電子レンジで作る時短カレーです。自律神経を整えるビタミンB群を含む豚肉・枝豆を使用した、彩りよく食のすすむメニューです。枝豆のかわりに、ゆでとうもろこしでも。

材料(2人分)

  • 温かいごはん
    300g
  • 豚肉(ひき肉・赤身)
    120g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • ゆで枝豆
    さやつき60g(正味30g)
    • 小さじ1/2強
    • カレー粉
      大さじ1
    • ケチャップ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • オリーブ油
      小さじ1
  • ゆで卵
    1個

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. にんにく、しょうがはすりおろす。
  3. 耐熱ボウルにひき肉、2を入れて箸で混ぜ、1と塩・カレー粉・ケチャップ・酒・オリーブ油を加え、箸で均一になるまで混ぜる。
  4. 3にふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱して取り出す。箸で混ぜたら、ふんわりラップをかけて、さらに3分電子レンジで加熱する。
  5. 4にさやから取り出したゆで枝豆を加えて混ぜる。
  6. 器にご飯、5を盛り付けたら、スライスしたゆで卵を添える。
◆このレシピのポイント◆
箸で混ぜることでパサつかず、ムラなく加熱することができます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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