かしこく、おいしく!健康レシピ

大豆と鶏ひき肉、芽ひじきの煮物

大豆と鶏ひき肉、芽ひじきの煮物
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:230kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    230kcal
  • たんぱく質
    15.8g
  • 脂質
    12.2g
  • 炭水化物
    16.5g
  • カルシウム
    63mg
  • 塩分
    1.2g

時短の煮物です。ひき肉を使うことで、少ない煮込み時間でしっかり味がしみ込み、美味しく仕上がります。蒸し大豆にはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれ、天気痛対策におすすめの食材です。

材料(2人分)

  • 蒸し大豆(ドライパック)
    60g
  • 芽ひじき
    大さじ1(5g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • しょうが(すりおろし)
    1/2かけ分
  • にんじん
    小1/2本(約50g)
  • しいたけ
    3枚
  • ししとう
    6本
  • オリーブ油
    大さじ1/2
    • 1/3カップ
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      大さじ1/2
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 黒こしょう(あらびき)
      少々

作り方

  1. 芽ひじきはたっぷりの水で10分ほど固めに戻し、水気を切る。
  2. にんじんは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ししとうは軸を除き、切れ目を入れる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉としょうがを軽く炒め、にんじんを加えてさらに炒める。全体に油がなじんだら、しいたけとししとうを加え、肉の色が変わるまで炒める。芽ひじきと蒸し大豆を加えてさっと炒め、水・めんつゆ・オイスターソース・酒・みりん・黒こしょうを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして3~4分煮る。
  4. 蓋を取って混ぜながら汁気を飛ばしてさっと煮て、器に盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
シンプルな味付けですが、黒こしょうを振ると味が締まりおいしくなります。
芽ひじきは戻し時間を短くして、固めにするのがコツです。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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