かしこく、おいしく!健康レシピ

納豆チャーハン

納豆チャーハン
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:426kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    426kcal
  • たんぱく質
    12.5g
  • 脂質
    12.5g
  • 炭水化物
    59.0g
  • カルシウム
    65mg
  • 塩分
    1.3g

忙しい時でも冷蔵庫にある食材で簡単に作れる一品です。納豆には美肌に効果的なたんぱく質、ビタミンBやBなどに加え、食物繊維も含まれているのでお通じもよくなります。納豆のネバネバが苦手な方にも食べやすくおすすめです。

材料(2人分)

  • 温かいごはん
    300g
  • 大さじ1
  • 納豆
    2パック(80g)
  • 納豆のたれ
    2パック分
  • (もしくはめんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ2)
  • 溶き卵
    1個分
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • パプリカ
    1/4個(30g)
  • 大さじ1
    • 小さじ1/4
    • こしょう
      少々

作り方

  1. 長ねぎとパプリカを粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、パプリカをさっと炒めて端に寄せ、溶き卵とごはんを加え、酒を振って炒める。
  3. ごはんがぱらっとしたら、長ねぎと納豆を入れて炒め、納豆のたれ、塩・こしょうを振って炒め合わせる。
◆このレシピのポイント◆
ごはんを加えたあとに酒を振ることで、少ない油で炒めてもごはんがほぐれやすく、ぱらりと炒めることができます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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