- 調理時間:20分
- エネルギー:112kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー112kcal
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たんぱく質12.2g
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脂質5.3g
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炭水化物5.3g
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カルシウム211mg
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塩分1.3g
材料(2人分)
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子持ちししゃも6尾(100g)
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まいたけ1/2パック(50g)
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長ねぎ1/3本(30g)
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春菊の葉4~5本分(25g)
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酢大さじ1
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めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
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すりごま(白)小さじ2
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作り方
- ほぐしたまいたけ、ししゃもをホイルを敷いたグリルまたはトースターで焼いて火を通す。
- 長ねぎは斜め薄切り、春菊の葉は洗って水気をふく。
- 酢・めんつゆ・すりごまを混ぜる。
- 3に長ねぎを混ぜ、焼いた1を加えて和え、10分ほど置いて味をなじませる。
- 皿に春菊を敷き、4を盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
ししゃものかわりに、塩少々を振ったワカサギを使うのもおすすめです。その場合は、小麦粉をまぶして揚げると食感がよくなります。また、切り干し大根を少量戻して加えるとカルシウム量がアップし、ごま酢にもよく合います。
ししゃものかわりに、塩少々を振ったワカサギを使うのもおすすめです。その場合は、小麦粉をまぶして揚げると食感がよくなります。また、切り干し大根を少量戻して加えるとカルシウム量がアップし、ごま酢にもよく合います。