菜の花とあさりの白酢あえ

菜の花とあさりの白酢あえ
  • 調理時間:15 分
  • エネルギー:93 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    93 kcal
  • たんぱく質
    7.6 g
  • 脂質
    4.5 g
  • 炭水化物
    6.8 g
  • 塩分
    1.2 g

ほろ苦い菜の花は春の献立にとり入れたい野菜です。白酢であえることで、舌触りをよくすることができます。
あさりのかわりにいか、ほたて貝柱、鶏肉などもおいしくいただけます。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • かぶの味噌汁
  • さわらの鍋照り焼き
  • じゃが芋の白煮

材料(2人分)

    • 菜の花
      100g(1/2束)
    • しょうゆ
      4g(小さじ2/3)
    • だし汁
      5g(小さじ1)
  • あさり
    正味20g(殻付き50g)
  • 5g(小さじ1)
  • わかめ
    10g
  • 木綿豆腐
    120g(1/3丁強)
    • ねりごま
      6g(小さじ1強)
    • 砂糖
      4g(小さじ1と1/3)
    • 1.2g(小さじ1/5)
    • 10g(小さじ2)
    • だし汁
      10g(小さじ2)

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこするように洗います。 酒と水少々を加えて蒸し煮にして火を通し、冷まして身をとり出します。 ポイント
    砂抜きは3%の塩水(水1カップに塩小さじ1)につけて、ふたをして冷暗所で2時間ほどおきます。
  2. 菜の花は茹でて水にとって水気を絞り、長さ3~4㎝に切り、しょうゆ、だし汁で下味をつけます。 ポイント
    菜の花は茎が少し固いため、茹でるときは茎から入れて茹でましょう。
  3. わかめは水洗いしてさっと茹で、ザク切りにします。
  4. 豆腐は熱湯に入れて2~3分ゆでて布巾をしいたざるにとり、水気を絞ります。
  5. すり鉢に4、ねりごま、砂糖、塩、酢、だし汁を加えてよくすり混ぜます。
  6. 1~3の水気をきり、5であえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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