- 調理時間:15 分
- エネルギー:93 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー93 kcal
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たんぱく質7.6 g
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脂質4.5 g
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炭水化物6.8 g
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塩分1.2 g
ほろ苦い菜の花は春の献立にとり入れたい野菜です。白酢であえることで、舌触りをよくすることができます。
あさりのかわりにいか、ほたて貝柱、鶏肉などもおいしくいただけます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- かぶの味噌汁
- さわらの鍋照り焼き
- じゃが芋の白煮
材料(2人分)
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菜の花100g(1/2束)
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しょうゆ4g(小さじ2/3)
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だし汁5g(小さじ1)
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あさり正味20g(殻付き50g)
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酒5g(小さじ1)
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わかめ10g
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木綿豆腐120g(1/3丁強)
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ねりごま6g(小さじ1強)
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砂糖4g(小さじ1と1/3)
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塩1.2g(小さじ1/5)
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酢10g(小さじ2)
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だし汁10g(小さじ2)
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作り方
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あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこするように洗います。
酒と水少々を加えて蒸し煮にして火を通し、冷まして身をとり出します。
ポイント
砂抜きは3%の塩水(水1カップに塩小さじ1)につけて、ふたをして冷暗所で2時間ほどおきます。 -
菜の花は茹でて水にとって水気を絞り、長さ3~4㎝に切り、しょうゆ、だし汁で下味をつけます。
ポイント
菜の花は茎が少し固いため、茹でるときは茎から入れて茹でましょう。 - わかめは水洗いしてさっと茹で、ザク切りにします。
- 豆腐は熱湯に入れて2~3分ゆでて布巾をしいたざるにとり、水気を絞ります。
- すり鉢に4、ねりごま、砂糖、塩、酢、だし汁を加えてよくすり混ぜます。
- 1~3の水気をきり、5であえます。