- 調理時間:25 分
- エネルギー:269 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー269 kcal
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たんぱく質17.1 g
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脂質14.1 g
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炭水化物17.8 g
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塩分1.5 g
根菜の代表格であるごぼうは、煮物、サラダ、揚げ物、汁ものなどいろいろな調理法にあいます。
今回は牛肉とあわせてコクのある炒め煮にしました。牛肉のかわりに豚肉、鶏肉、いかでもおいしく出来ます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- じゃが芋と油揚げのみそ汁
- 小松菜の辛子あえ
材料(2人分)
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牛もも肉 薄切り150g
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ごぼう120g(2/3本)
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にんじん40g(4cm)
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こんにゃく40g
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さやいんげん30g(6本)
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赤唐辛子少々
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油8g(小さじ2)
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だし200ml(1カップ)
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砂糖8g(大さじ1弱)
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しょうゆ18g(大さじ1)
作り方
- 牛もも肉はひと口大に切ります。
- ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水にさらしてアクをとり、水気をきります。(新しいごぼうの皮はタワシでこするだけで大丈夫です。)
- にんじんは乱切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。
- さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
- 鍋に油をあたため、赤唐辛子、1、2、3を入れて炒めます。
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だしを入れ、煮立ったらあくをとり、砂糖、しょうゆを入れて12~13分煮ます。野菜がやわらかくなったら4を加えて少し煮ます。
ポイント
汁気が少なくなったら水を少々加え、好みの柔らかさになるまで煮ます。