中国風大根めし

中国風大根めし
  • 調理時間:15 分
  • エネルギー:391 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    391 kcal
  • たんぱく質
    7.8 g
  • 脂質
    4.1 g
  • 炭水化物
    77.4 g
  • 塩分
    1.2 g

簡単に出来る中華風味の混ぜご飯です。細く切った大根と桜えびをごま油で炒めることで、香ばしくなります。ハムのかわりにベーコン、豚肉もおすすめです。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • 春雨とザーサイのスープ
  • ゆで豚と野菜のあえ物
  • 白菜の生姜和え

材料(2人分)

  • ごはん
    400g
    • 大根
      100g(4cm)
    • 1g(小さじ1/6)
  • ロースハム
    20g(薄切り2枚)
  • 桜えび
    2g(大さじ1弱)
  • わけぎ
    20g(2本)
  • 生姜(千切り)
    少々
  • ごま油
    4g(小さじ1)
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 1g(小さじ1/6)
  • しょうゆ
    2g(小さじ1/3)

作り方

  1. 大根は千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
  2. ハムは細切りにします。
  3. わけぎは小口切りにします。
  4. フライパンにごま油をあたため、生姜の千切り、1、2、桜えびを炒め、3を加えて炒めます。砂糖、塩、しょうゆで味をととのえ、汁気がなくなるまで炒めます。
    ポイント
    大根を太めに切った場合は、中火で時間をかけて柔らかく炒めます。
  5. ごはんに4を加えて混ぜます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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