たけのこピラフ

たけのこピラフ
  • 調理時間:40 分
  • エネルギー:353 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    353 kcal
  • たんぱく質
    11.3 g
  • 脂質
    5.3 g
  • 炭水化物
    62.7 g
  • 塩分
    1.1 g

いつものたけのこご飯を洋風にアレンジしたメニューをご紹介致します。今回はお鍋で炊きましたが、炊飯器でもできます。
鶏肉のかわりに、いか、あさり、えびなどでもおいしくいただけます。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • いかと野菜のスープ煮
  • トマトのサラダ

材料(2人分)

  • 150g(1合)
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 鶏むね肉
    40g
  • グリーンピース
    20g
  • バター
    8g(小さじ2)
  • スープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 180ml(1カップ弱)
  • 白ワイン
    10g(小さじ2)
  • 1.5g(小さじ1/4)

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水気をきります。
  2. ゆでたけのこは縦半分に切って薄く切ります。鶏肉は小さい角切りにします。
  3. グリーンピースを茹でておきます。
  4. 鍋にバターを溶かし、米を炒め、2を入れて炒めます。白ワイン、水、スープの素、塩を入れ、煮立ったら木杓子で混ぜ、弱火にして蓋をして15分炊き、5分蒸らします。 ポイント
    炊飯器で炊くときは、炒めた具材を炊飯器に入れ、水、スープの素、白ワイン、塩を加えて炊きます。
  5. 4に3を入れてさっくり混ぜ、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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