- 調理時間:40 分
- エネルギー:353 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー353 kcal
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たんぱく質11.3 g
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脂質5.3 g
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炭水化物62.7 g
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塩分1.1 g
いつものたけのこご飯を洋風にアレンジしたメニューをご紹介致します。今回はお鍋で炊きましたが、炊飯器でもできます。
鶏肉のかわりに、いか、あさり、えびなどでもおいしくいただけます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- いかと野菜のスープ煮
- トマトのサラダ
材料(2人分)
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米150g(1合)
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ゆでたけのこ100g
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鶏むね肉40g
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グリーンピース20g
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バター8g(小さじ2)
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スープの素1g(小さじ1/3)
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水180ml(1カップ弱)
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白ワイン10g(小さじ2)
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塩1.5g(小さじ1/4)
作り方
- 米は洗ってざるにあげ、水気をきります。
- ゆでたけのこは縦半分に切って薄く切ります。鶏肉は小さい角切りにします。
- グリーンピースを茹でておきます。
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鍋にバターを溶かし、米を炒め、2を入れて炒めます。白ワイン、水、スープの素、塩を入れ、煮立ったら木杓子で混ぜ、弱火にして蓋をして15分炊き、5分蒸らします。
ポイント
炊飯器で炊くときは、炒めた具材を炊飯器に入れ、水、スープの素、白ワイン、塩を加えて炊きます。 - 4に3を入れてさっくり混ぜ、器に盛ります。