ブロッコリーのクリーム煮

ブロッコリーのクリーム煮
  • 調理時間:15 分
  • エネルギー:109 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    109 kcal
  • たんぱく質
    6.3 g
  • 脂質
    6.7 g
  • 炭水化物
    7.8 g
  • 塩分
    1.1 g

ブロッコリーに旨味の出るハムやキノコを加えた、手早く出来る中華風のクリーム煮です。
ハムのほかにベーコン、鶏肉、あさり、えびなどもおすすめです。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • わかめスープ
  • 豚肉の七味焼き

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    120g(3/5株)
  • ロースハム
    20g
  • しめじ
    30g(1/3パック)
  • 6g(小さじ1と1/2)
  • 生姜
    少々
    • 顆粒中華だし
      1g(小さじ1/3)
    • 150ml(3/4カップ)
  • 牛乳
    100ml(1/2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)
  • 10g(小さじ2)
    • 片栗粉
      3g(小さじ1)
    • 10g(小さじ2)

作り方

  1. ブロッコリーは固めに茹でて小房に分けます。
  2. ロースハムは1枚を8等分に切ります。
  3. しめじは小房に分けます。
  4. 生姜はみじん切りにします。
  5. 鍋に油を熱し、4、2、3の順に炒め、最後に1を加えて炒めます。
  6. 顆粒だし、水と酒を加えて煮立ったら火を弱め、牛乳、塩を加えます。 ポイント
    牛乳を加えたら弱火で煮ます。
    火が強いと分離することがありますので、火加減に注意しましょう。
  7. 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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