- 調理時間:25 分
- エネルギー:191 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー191 kcal
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たんぱく質16.7 g
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脂質9.5 g
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炭水化物8.3 g
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塩分1.3 g
たけのこと魚で中華風の彩りの良い主菜にしました。
かじきのかわりに、さば、さわら、いか、ほたて、鶏肉、豚肉などでもおいしく作れます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- 中華風かき玉スープ
- 青梗菜としめじのあえ物
材料(2人分)
- かじき140g(2切れ)
- 酒5g(小さじ1)
- ゆでたけのこ120g
- にんじん40g
- 干ししいたけ2枚
- さやえんどう20g
- 生姜みじん切り少々
- 赤唐辛子小口切り少々
- 油8g(小さじ2)
- 顆粒中華だし1g(小さじ1/3)
- 水200ml(1カップ)
- みりん12g(小さじ2)
- しょうゆ12g(小さじ2)
作り方
- ゆでたけのこ、にんじんは乱切りにし、にんじんは固めに茹でておきます。干し椎茸は戻してそぎ切りにします。
- さやえんどうは筋をとって茹で、斜めに切ります。
- かじきはそぎ切りにし、酒をかけておきます。
- 顆粒だし、水、みりん、しょうゆは合わせておきます。
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フライパンに油をあたため、生姜、赤唐辛子を炒め、1を炒めます。野菜を片側に寄せて3を焼き、4を加えて混ぜます。煮立ったら火を弱めて汁気が少なくなるまで煮て、2を加えます。
ポイント
煮ているとき、混ぜすぎると魚が崩れやすいので注意しましょう。