全薬グループ

全薬ホールディングス株式会社
全薬工業株式会社
全薬販売株式会社

ゴーヤのかき揚げ

ゴーヤのかき揚げ
  • 調理時間:15 分
  • エネルギー:173 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    173 kcal
  • たんぱく質
    3.0 g
  • 脂質
    12.3 g
  • 炭水化物
    12.5 g
  • 塩分
    0.6 g

少し苦味のあるゴーヤですが、揚げることによって苦味が和らぎます。ゴーヤの苦味が気になる方は、切ってから塩もみをしてから調理しましょう。
桜えびのかわりにちりめんじゃこ、いか、ベーコンなどもおすすめです。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • 冷やしとろろ汁
  • あじの塩焼き
  • 青菜の磯辺和え

材料(2人分)

  • ゴーヤ
    80g(1/3本)
  • 桜えび
    4g(大さじ1と1/2)
  • にんじん
    20g(1/6本)
  • 長ねぎ
    20g(1/5本)
  • てんぷら粉
    24g(大さじ3)
  • 35g(大さじ2と2/3)
  • 揚げ油
    適量
  • 1g(小さじ1/6)

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をとり、薄く切ります。にんじんは細めの短冊に切り、長ねぎは斜めに薄く切ります。
  2. 天ぷら粉に水を入れて混ぜ、1と桜えびを入れてさっくり混ぜます。
  3. 揚げ油を170度に熱し、2をスプーン1杯ずつ入れて、からりと揚げます。 ポイント
    衣が固まってきたら裏返します。すぐに返すと衣がはがれやすくなります。
  4. 器に3を盛り、塩を添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

バックナンバー
レシピ集
トップへ