たたきごぼうのサラダ

たたきごぼうのサラダ
  • 調理時間:20 分
  • エネルギー:92 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    92 kcal
  • たんぱく質
    2.4 g
  • 脂質
    4.5 g
  • 炭水化物
    11.0 g
  • 塩分
    0.9 g

ごぼうを柔らかく茹でてから調理するため、硬いごぼうを切るのが苦手な人も作りやすいでしょう。
しょうゆ味ですがベーコンや粒マスタードを使い、和風にも洋風にもあうサラダです。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • けんちん汁
  • 鶏肉の黄身焼き
  • かぶの即席漬け

材料(2人分)

  • ごぼう
    100g(1/2本)
  • にんじん
    40g(4cm)
  • ベーコン
    10g
    • 4g(小さじ1)
    • 10g(小さじ2)
    • だし
      10g(小さじ2)
    • しょうゆ
      9g(大さじ1/2)
    • 粒マスタード
      5g(小さじ2)
  • レタス
    40g(小4枚)

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、鍋に入る長さに切り、酢を少々(分量外)をいれた湯で12~13分、やわらかくなるまで茹でます。ポイント
    ごぼうはアクが強くて変色しやすいので、酢を少々入れると変色が防げます。
  2. 1の水気を切り、まな板の上ですりこぎなどで叩き、長さ4㎝に切ります。
  3. にんじんは長さ4㎝の短冊に切って茹でます。
  4. ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
  5. 油、酢、だし、しょうゆ、粒マスタードを混ぜ合わせ、2~4を和えます。
  6. 器にレタスを敷き、5を盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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