たたきごぼうのサラダ

調理時間:20 分
エネルギー:92 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー92 kcal
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たんぱく質2.4 g
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脂質4.5 g
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炭水化物11.0 g
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塩分0.9 g
ごぼうを柔らかく茹でてから調理するため、硬いごぼうを切るのが苦手な人も作りやすいでしょう。
しょうゆ味ですがベーコンや粒マスタードを使い、和風にも洋風にもあうサラダです。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- けんちん汁
- 鶏肉の黄身焼き
- かぶの即席漬け
材料(2人分)
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ごぼう100g(1/2本)
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にんじん40g(4cm)
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ベーコン10g
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油4g(小さじ1)
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酢10g(小さじ2)
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だし10g(小さじ2)
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しょうゆ9g(大さじ1/2)
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粒マスタード5g(小さじ2)
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レタス40g(小4枚)
作り方
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ごぼうは皮をこそげ、鍋に入る長さに切り、酢を少々(分量外)をいれた湯で12~13分、やわらかくなるまで茹でます。ポイント
ごぼうはアクが強くて変色しやすいので、酢を少々入れると変色が防げます。 - 1の水気を切り、まな板の上ですりこぎなどで叩き、長さ4㎝に切ります。
- にんじんは長さ4㎝の短冊に切って茹でます。
- ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
- 油、酢、だし、しょうゆ、粒マスタードを混ぜ合わせ、2~4を和えます。
- 器にレタスを敷き、5を盛ります。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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