- 調理時間:20 分
- エネルギー:172 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー172 kcal
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たんぱく質15.1 g
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脂質8.4 g
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炭水化物9.2 g
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塩分1.5 g
淡白な白身魚の生たらを揚げることでコクを加え、ブロッコリー、赤ピーマンをあんにした彩りのよい一品です。
生たらの他に、たい、さわら、鶏肉などでもおいしくいただけます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- かき玉汁
- 白菜の柚香あえ
材料(2人分)
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生たら140g(2切れ)
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塩1g(小さじ1/6)
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酒5g(小さじ1)
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片栗粉6g(小さじ2)
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揚げ油適宜
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ブロッコリー100g(1/2株)
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赤ピーマン20g(小1個)
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生姜少々
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赤唐辛子小口切り少々
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油4g(小さじ1)
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だし汁150ml(3/4カップ)
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しょうゆ9g(大さじ1/2)
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砂糖3g(小さじ1)
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酒10g(小さじ2)
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片栗粉3g(小さじ1)
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水10g(小さじ2)
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作り方
- たらは1切れを3~4つにそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
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ブロッコリーは固めに茹でて小房に分けます。赤ピーマンは乱切りにします。
ポイント
ブロッコリーを茹でる時、小さく分けてから茹でると水っぽくなるため、2~3つに大きく分けて茹でてから、食べやすく切り分けます。
茎の皮は厚めにむいて茹でましょう。 - 生姜はみじん切りにします。
- だし汁、しょうゆ、砂糖、酒を合わせておきます。
- 1の水気を拭いて、片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油でからっと揚げます。
- 鍋に油をあたため、3、赤唐辛子を炒め、2を加えます。油がまわったら4を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に5を盛り、6のあんをかけます。