蒸しなすのあえ物

蒸しなすのあえ物
  • 調理時間:15 分
  • エネルギー:33 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    33 kcal
  • たんぱく質
    1.3 g
  • 脂質
    1.1 g
  • 炭水化物
    5.2 g
  • 塩分
    0.7 g

なすを蒸して、香味野菜やゴマ油でコクを加えたエネルギーの低いあえ物です。なすを焼いて皮をむき、あえてもおいしいです。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • じゃが芋のみそ汁
  • さんまの塩焼き
  • 青梗菜と油揚げの炒め煮

材料(2人分)

  • なす
    160g(2本)
  • 生姜
    少々
  • 赤唐辛子
    少々
    • しょうゆ
      10g(小さじ1と2/3)
    • 6g(小さじ1強)
    • ごま油
      2g(小さじ1/2)
    • 砂糖
      1g(小さじ1/3)
    • だし
      10g(小さじ2)

作り方

  1. なすはへたを切り、蒸気のあがった蒸し器に入れて10~12分蒸します。柔らかくなったら冷まします。 ポイント
    電子レンジで蒸す場合には、ラップに包み600Wで2~3分かけます。
  2. 生姜、赤唐辛子はみじん切りにし、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、だしを合わせてたれを作ります。
  3. 1は手で細くさき、長さを半分に切って、2とあえます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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