蒸しなすのあえ物

調理時間:15 分
エネルギー:33 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー33 kcal
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たんぱく質1.3 g
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脂質1.1 g
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炭水化物5.2 g
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塩分0.7 g
なすを蒸して、香味野菜やゴマ油でコクを加えたエネルギーの低いあえ物です。なすを焼いて皮をむき、あえてもおいしいです。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- じゃが芋のみそ汁
- さんまの塩焼き
- 青梗菜と油揚げの炒め煮
材料(2人分)
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なす160g(2本)
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生姜少々
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赤唐辛子少々
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しょうゆ10g(小さじ1と2/3)
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酢6g(小さじ1強)
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ごま油2g(小さじ1/2)
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砂糖1g(小さじ1/3)
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だし10g(小さじ2)
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作り方
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なすはへたを切り、蒸気のあがった蒸し器に入れて10~12分蒸します。柔らかくなったら冷まします。
ポイント
電子レンジで蒸す場合には、ラップに包み600Wで2~3分かけます。 - 生姜、赤唐辛子はみじん切りにし、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、だしを合わせてたれを作ります。
- 1は手で細くさき、長さを半分に切って、2とあえます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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