麻婆なす

麻婆なす
  • 調理時間:20 分
  • エネルギー:285 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    285 kcal
  • たんぱく質
    14.4 g
  • 脂質
    19.5 g
  • 炭水化物
    10.4 g
  • 塩分
    1.6 g

淡泊な味で低エネルギーのなすに、ひき肉を加えたピリ辛味の炒め物です。油で揚げることでなすの変色を防げますが、エネルギーが気になる時は、なすを揚げずに蒸してから炒めてもおいしいです。
豆板醤はお好みで量を加減しましょう。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • かき玉汁
  • 小松菜のお浸し

材料(2人分)

  • なす
    160g(2本)
  • 揚げ油
    適宜
  • 豚ひき肉(できれば赤身)
    120g
  • 赤ピーマン
    30g(1個)
  • 長ねぎ
    40g(1/2本弱)
  • 生姜
    少々
  • 豆板醤
    3g(小さじ1/2)
  • 6g(小さじ1と1/2)
    • 顆粒中華だし
      1g(小さじ1/3)
    • 200ml(1カップ)
    • しょうゆ
      9g(大さじ1/2)
    • みそ
      6g(小さじ1)
    • みりん
      12g(小さじ2)
  • 片栗粉
    3g(小さじ1)

作り方

  1. なすはへたを切り、長さを半分にして縦に8等分に切ります。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1を入れ、色よく揚げて油を切ります。 ポイント
    なすを揚げる時は、水気がついていると油がはねる原因になります。水気をよくふいて揚げましょう。
  3. 赤ピーマンは種をとって薄切りにします。
  4. 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  5. 顆粒中華だし、水、しょうゆ、みそ、みりんを合わせておきます。
  6. 鍋に油をあたため、4を炒めて香りが出たら、ひき肉、3を入れてよく炒めます。ひき肉がぽろぽろしてきたら豆板醤を入れて炒めます。
  7. 6に5を入れて、煮立ったら2を加えて少し煮ます。同量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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