大根といかのみそ煮

大根といかのみそ煮
  • 調理時間:30 分
  • エネルギー:150 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    150 kcal
  • たんぱく質
    15.8 g
  • 脂質
    4.3 g
  • 炭水化物
    12.0 g
  • 塩分
    1.8 g

大根にいかの旨味を移したコクのあるみそ煮です。青みに大根の葉をあしらいました。
いかのかわりにかき、鶏肉、豚肉などでもおいしくいただけます。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • 豆腐のすまし汁
  • 小松菜のごまあえ

材料(2人分)

  • 大根
    200g(8cm)
  • いか
    150g(小1杯)
  • にんじん
    40g(4cm)
  • 大根の葉
    20g
  • 6g(小さじ1と1/2)
  • 生姜(千切り)
    少々
  • だし汁
    200ml(1カップ)
    • 砂糖
      6g(小さじ2)
    • みそ
      18g(大さじ1)
    • しょうゆ
      2g(小さじ1/3)

作り方

  1. 大根は厚さ2㎝の半月またはいちょう切りにします。
  2. にんじんは大根より薄い1㎝くらいの半月またはいちょう切りにします。
  3. いかは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにします。足やエンペラは食べやすい大きさに切ります。
  4. 大根の葉は茹でて1㎝に切ります。
  5. 鍋にだし汁、1、2、生姜の千切りを入れ、煮立ったら火を弱め、ふたをします。4~5分たったら、砂糖、みそ、しょうゆを加えて7~8分煮ます。
  6. 5に3を入れて煮て、4を加えてひと煮たちさせます。
    ポイント
    いかは煮すぎると固くなるので、野菜がある程度柔らかくなってから加えましょう。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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