茹でキャベツのサラダ

茹でキャベツのサラダ
  • 調理時間:10 分
  • エネルギー:111 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    111 kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • 脂質
    7.6g
  • 炭水化物
    8.5g
  • 塩分
    0.9g

茹で野菜は、せん切りや生食よりたくさんの野菜を摂ることができるため、野菜不足の方におすすめです。
ハムの代わりにツナ缶や蒸し鶏などを加えると、主菜副菜兼用の一品に。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ライ麦パン
  • クラムチャウダー
  • 鯵のムニエル
    粉ふき芋、人参グラッセ添え

材料(2人分)

  • キャベツ
    150g
  • セロリ
    20g
  • きゅうり
    30g
  • ミニトマト
    40g
  • レーズン
    6g(大さじ1/2)
  • ハム
    20g
    • 12g(大さじ1)
    • 15g(大さじ1)
    • だし
      15g(大さじ1)
    • 1.2g(小さじ1/5)
    • こしょう
      少々
    • おろし玉ねぎ
      少々

作り方

  1. キャベツは熱湯で茹で、ざるに取って冷ましたあと、短冊切りにします。 ポイント
    春キャベツは葉が柔らかいので茹ですぎに注意しましょう。
  2. セロリは薄切り、きゅうりは縦半分にしてから斜めに薄切りにします。ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。
  3. ハムは短冊に切ります。
  4. 油、酢、だし、塩、こしょう、おろし玉ねぎをよく混ぜ合わせます。
  5. 1~3、レーズンを加えて和えます。 ポイント
    市販のドレッシングを使う場合は大さじ2です。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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