- 調理時間:10 分
- エネルギー:111 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー111 kcal
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たんぱく質3.1g
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脂質7.6g
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炭水化物8.5g
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塩分0.9g
茹で野菜は、せん切りや生食よりたくさんの野菜を摂ることができるため、野菜不足の方におすすめです。
ハムの代わりにツナ缶や蒸し鶏などを加えると、主菜副菜兼用の一品に。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ライ麦パン
- クラムチャウダー
- 鯵のムニエル
粉ふき芋、人参グラッセ添え
材料(2人分)
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キャベツ150g
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セロリ20g
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きゅうり30g
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ミニトマト40g
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レーズン6g(大さじ1/2)
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ハム20g
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油12g(大さじ1)
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酢15g(大さじ1)
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だし15g(大さじ1)
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塩1.2g(小さじ1/5)
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こしょう少々
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おろし玉ねぎ少々
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作り方
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キャベツは熱湯で茹で、ざるに取って冷ましたあと、短冊切りにします。
ポイント
春キャベツは葉が柔らかいので茹ですぎに注意しましょう。 - セロリは薄切り、きゅうりは縦半分にしてから斜めに薄切りにします。ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。
- ハムは短冊に切ります。
- 油、酢、だし、塩、こしょう、おろし玉ねぎをよく混ぜ合わせます。
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1~3、レーズンを加えて和えます。
ポイント
市販のドレッシングを使う場合は大さじ2です。