- 調理時間:15 分
- エネルギー:129 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー129 kcal
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たんぱく質3.2 g
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脂質4.6 g
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炭水化物18.9 g
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塩分0.6 g
一般的な和風のかぼちゃの煮物は砂糖としょうゆで煮ますが、牛乳とバターで煮たコクのある洋風味の煮物にしました。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- 野菜スープ
- 生鮭のムニエル、さやいんげんのソテー添え、ミニトマト
材料(2人分)
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かぼちゃ160g(1/6個)
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牛乳100ml(1/2カップ)
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バター6g(小さじ1と1/2)
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塩1g(小さじ1/6)
作り方
- 種とわたをとったかぼちゃを、1.5~2㎝角に切ります。
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鍋に1、牛乳、バター、塩を入れて火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
ポイント
火が強いと焦げやすくなるため、火加減に注意しましょう。やわらかくなる前に汁気が少なくなってきたら、水を少々加えます。