かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮
  • 調理時間:15 分
  • エネルギー:129 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    129 kcal
  • たんぱく質
    3.2 g
  • 脂質
    4.6 g
  • 炭水化物
    18.9 g
  • 塩分
    0.6 g

一般的な和風のかぼちゃの煮物は砂糖としょうゆで煮ますが、牛乳とバターで煮たコクのある洋風味の煮物にしました。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • 野菜スープ
  • 生鮭のムニエル、さやいんげんのソテー添え、ミニトマト

材料(2人分)

  • かぼちゃ
    160g(1/6個)
  • 牛乳
    100ml(1/2カップ)
  • バター
    6g(小さじ1と1/2)
  • 1g(小さじ1/6)

作り方

  1. 種とわたをとったかぼちゃを、1.5~2㎝角に切ります。
  2. 鍋に1、牛乳、バター、塩を入れて火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。 ポイント
    火が強いと焦げやすくなるため、火加減に注意しましょう。やわらかくなる前に汁気が少なくなってきたら、水を少々加えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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