たっぷりトマトの冷製スパゲッティ

たっぷりトマトの冷製スパゲッティ
  • 調理時間:25 分
  • エネルギー:431 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    431 kcal
  • たんぱく質
    18.3 g
  • 脂質
    11.8 g
  • 炭水化物
    58.3 g
  • 塩分
    1.6 g

夏の代表的な野菜のトマトを使った冷たいスパゲッティ。
トマトの旨味と酸味で、暑くて食欲のないときにも食べやすい一品です。
シーフードミックスのかわりにツナ缶、鮭缶、蒸し鶏などでもおいしくいただけます。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • コンソメスープ
  • かぼちゃのミルク煮
  • フルーツサラダ

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1mm程度)
    140g
  • シーフードミックス
    150g
  • トマト
    200g(1と1/2個)
  • たまねぎ
    30g(1/6個)
  • さやいんげん
    20g(4本)
  • にんにく
    少々
  • オリーブ油 ※炒め用
    12g(大さじ1弱)
  • 2.5g(小さじ2/5)
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油 ※スパゲッティ用
    8g(小さじ2)
  • 粉チーズ
    2g(小さじ1)

作り方

  1. トマトは種を取って乱切りにします。(種はお好みでそのまま使ってもよいです。)
  2. たまねぎは薄切りにします。
  3. さやいんげんは筋を取り、茹でて斜めに切ります。
  4. にんにくはみじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブ油をあたため、4と2を炒め、シーフードミックスを加えて炒めます。シーフードミックスに火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえ、ボールにうつして冷まし、1と3を加えます。
  6. たっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを入れて袋の表示時間通りに茹で、ざるにとって水洗いし、水気をよくきったら、オリーブ油を混ぜ、5に加え混ぜます。
  7. 器に6を盛り、粉チーズをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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