茹で豚とモロヘイヤの香味ソースかけ

茹で豚とモロヘイヤの香味ソースかけ
  • 調理時間:20 分
  • エネルギー:182 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    182 kcal
  • たんぱく質
    18.3 g
  • 脂質
    8.9 g
  • 炭水化物
    7.0 g
  • 塩分
    1.4 g

疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉と合わせて、蒸し暑い梅雨時にぴったりのあっさり味の主菜です。
香味ソースはチキンソテーや蒸し魚、蒸し野菜にかけてもおいしくいただけます。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • 豆腐とザーサイのスープ
  • なすの炒め煮
  • きゅうりもみ

材料(2人分)

  • 豚もも肉しゃぶしゃぶ用
    150g
  • モロヘイヤ
    80g(2/3把)
  • トマト
    80g(1/2個)
  • 長ねぎ
    10g(5cm)
  • 生姜
    少々
    • 赤唐辛子
      少々
    • しょうゆ
      18g(大さじ1)
    • 10g(小さじ2)
    • 砂糖
      2g(小さじ2/3)
    • 肉の茹で汁
      20g(小さじ1と1/3)
    • ごま油
      2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 熱湯に長ねぎと生姜の薄切り(分量外)を加え、豚肉を広げて入れます。
    色が変わって火が通ったら、水にとって冷まし、水気をきって食べやすい大きさに切ります。
  2. モロヘイヤは茹でて水にとり、水気を絞って包丁で細かくたたきます。
    ポイント
    モロヘイヤの茎は固いところがあるので、取り除いて使います。
  3. トマトはくし型に切ります。
  4. 長ねぎ、生姜はみじん切りにして、赤唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖、肉の茹で汁、ごま油と合わせ、香味ソースを作ります。
  5. 器に1~3を盛り合わせ、4をかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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