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モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ
  • 調理時間:15 分
  • エネルギー:69 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    69 kcal
  • たんぱく質
    5.3 g
  • 脂質
    4.1 g
  • 炭水化物
    3.6 g
  • 塩分
    0.7 g

熱くても冷たくてもおいしいピリ辛味のモロヘイヤたっぷりのスープです。朝食にも夕食にもおすすめです。
生姜や赤唐辛子はお好みで量を調節してください。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • チキンライス
  • きゅうりのヨーグルトサラダ
  • フルーツ

材料(2人分)

  • モロヘイヤ
    80g(2/3把)
  • 玉ねぎ
    20g(大1/10個)
  • 鶏むね肉
    30g
  • 生姜
    少々
  • 赤唐辛子
    少々
  • 6g(小さじ1と1/2)
  • スープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 400g(2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)

作り方

  1. モロヘイヤの固い茎は取り除いて熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って包丁で細かく切ります。
    ポイント
    モロヘイヤは茹でるとぬめりが出ますので、切る前にしっかり水気を絞りましょう。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、生姜の千切り、赤唐辛子、2を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらスープの素、水、鶏肉を入れて7~8分煮ます。
  4. 鶏肉は取り出し、細くさきます。
  5. スープは塩で味をととのえ、1、4を加え、少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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