トマトのチーズ焼き

トマトのチーズ焼き
  • 調理時間:10 分
  • エネルギー:107 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    107 kcal
  • たんぱく質
    4.7 g
  • 脂質
    7.5 g
  • 炭水化物
    5.9 g
  • 塩分
    0.6 g

生で食べることの多いトマトですが、焼いたり、煮たりすることで生とは違う旨味を堪能できます。
トマトと相性のよいチーズで、おつまみにもなる一品です。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • パン
  • 野菜スープ
  • チキンソテー、さやいんげんとコーンのソテー添え

材料(2人分)

  • トマト
    240g(2個)
  • 6g(大さじ1/2)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    30g
  • パセリ
    少々

作り方

  1. トマトはヘタを取って輪切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、1を入れて両面焼き、塩、こしょうを振ります。
  3. 耐熱皿に2を入れてピザ用チーズをのせ、オーブンまたはグリルでチーズが溶けるまで焼きます。
    ポイント
    フライパンでそのままチーズをのせ、火加減に注意しながら、ふたをして焼くこともできます。
  4. 3にパセリのみじん切りを振りかけます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

バックナンバー
レシピ集
トップへ