- 調理時間:15 分
- エネルギー:294 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー294 kcal
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たんぱく質23.8 g
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脂質18.8 g
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炭水化物6.5 g
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塩分1.9 g
小松菜はあくが少ないため、下茹でせずにそのまま調理できます。
今回は毎日食べても飽きないと言われる常夜鍋にしました。豚肉のかわりに鶏肉、牛肉、魚介類にしてもおいしくいただけます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- 白菜としめじのピーナッツあえ
- さつま芋の甘煮
材料(2人分)
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豚ロース肉 薄切り150g
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小松菜150g(大1/2把)
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木綿豆腐200g(2/3丁)
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生しいたけ40g(4枚)
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昆布少々
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しょうゆ24g(大さじ1と1/3)
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柚子の汁20g(大さじ1と1/3)
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だし汁20g(大さじ1と1/3)
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あさつき少々
作り方
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
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小松菜は水でよく洗って長さ4㎝に切ります。
ポイント
小松菜は根元付近に泥がついていることが多いので、よく洗います - 豆腐は4~6等分に切ります。
- しょうゆ、柚子の汁、だし汁を合わせ、たれを作ります。
- 鍋に昆布、水を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ、肉の色が変わったら、あくを取り、2、3を加えて、ひと煮たちさせます。
- 4で合わせたたれに、小口切りにしたあさつきを添えます。(薬味は他に、大根おろし、七味唐辛子など)