キャベツのミルフィーユ煮

キャベツのミルフィーユ煮
  • 調理時間:30 分
  • エネルギー:271 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    271 kcal
  • たんぱく質
    16.9 g
  • 脂質
    17.1 g
  • 炭水化物
    11.6 g
  • 塩分
    1.5 g

キャベツはサラダ、和えもの、炒め物、煮物などいろいろな料理に使える万能食材です。
今回はキャベツとひき肉をミルフィーユ仕立てに重ね、トマトスープで煮ました。 彩り鮮やかな一品なのでパーティーにも。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • コーンスープ
  • トマトとブロッコリーのサラダ

材料(2人分)

  • キャベツ
    200g
    • 合いびき肉
      150g
    • 玉ねぎ
      40g
    • 2g(小さじ1/2)
    • 1.2g(小さじ1/5)
    • こしょう
      少々
    • 20g
    • パン粉
      6g(大さじ2)
    • 牛乳
      15g(大さじ1)
  • にんじん
    40g
  • スープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 130g(2/3カップ)
  • トマトピューレ
    40g(大さじ2 1/4)
  • 1g(小さじ1/6)
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    少々

作り方

  1. キャベツは熱湯で茹で、ざるに取って冷ましたあと、芯をそぎます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、冷まします。
  3. ボールに合いびき肉、2、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜます。
  4. にんじんはせん切りにします。
  5. 小さめの鍋にキャベツの1/4量を敷き、その上に3の1/3量を全体に敷き、4の1/3量を散らします。これを繰り返して重ねていきます。スープの素、水、トマトピューレ、塩、こしょうを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、蓋をしてさらに15分ほど煮ます。 ポイント
    火加減に注意し、水分がなくなりそうなときは水を少々加えて煮ます。
  6. 粗熱をとり、煮汁をボールに移し入れてから、まな板に取り出して切り分けます。
  7. 器に6を盛り、煮汁をかけ、パセリのみじん切りを上からふります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

バックナンバー
レシピ集
トップへ