- 調理時間:30 分
- エネルギー:271 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー271 kcal
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たんぱく質16.9 g
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脂質17.1 g
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炭水化物11.6 g
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塩分1.5 g
キャベツはサラダ、和えもの、炒め物、煮物などいろいろな料理に使える万能食材です。
今回はキャベツとひき肉をミルフィーユ仕立てに重ね、トマトスープで煮ました。
彩り鮮やかな一品なのでパーティーにも。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- コーンスープ
- トマトとブロッコリーのサラダ
材料(2人分)
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キャベツ200g
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合いびき肉150g
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玉ねぎ40g
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油2g(小さじ1/2)
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塩1.2g(小さじ1/5)
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こしょう少々
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卵20g
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パン粉6g(大さじ2)
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牛乳15g(大さじ1)
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にんじん40g
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スープの素1g(小さじ1/3)
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水130g(2/3カップ)
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トマトピューレ40g(大さじ2 1/4)
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塩1g(小さじ1/6)
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こしょう少々
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パセリ少々
作り方
- キャベツは熱湯で茹で、ざるに取って冷ましたあと、芯をそぎます。
- 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、冷まします。
- ボールに合いびき肉、2、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜます。
- にんじんはせん切りにします。
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小さめの鍋にキャベツの1/4量を敷き、その上に3の1/3量を全体に敷き、4の1/3量を散らします。これを繰り返して重ねていきます。スープの素、水、トマトピューレ、塩、こしょうを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、蓋をしてさらに15分ほど煮ます。
ポイント
火加減に注意し、水分がなくなりそうなときは水を少々加えて煮ます。 - 粗熱をとり、煮汁をボールに移し入れてから、まな板に取り出して切り分けます。
- 器に6を盛り、煮汁をかけ、パセリのみじん切りを上からふります。