- 調理時間:20 分
- エネルギー:199 kcal
-
栄養素(1人分)
-
エネルギー199 kcal
-
たんぱく質16.4 g
-
脂質7.7 g
-
炭水化物15.9 g
-
塩分1.5 g
あえ物に使われることが多い菜の花ですが、今回は鶏肉やにんじん、春雨などを加え、しょうがをきかせた中華風の炒め物をご紹介します。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- わかめスープ
- 豆腐とトマトのあえ物
材料(2人分)
- 菜の花120g(2/3束)
- 鶏むね肉120g
- 塩1g(小さじ1/6)
- 酒5g(小さじ1)
- 片栗粉2g(小さじ2/3)
- にんじん20g(2cm)
- 生しいたけ20g(2枚)
- 春雨(乾)20g
- しょうが(千切り)5g(1/2かけ)
- 油8g(小さじ2)
- だし汁100ml(1/2カップ)
- しょうゆ12g(小さじ2)
- みりん6g(小さじ1)
作り方
- 菜の花は固めに茹でて水にとり、水気を絞り、長さ3~4㎝に切ります。
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩、酒をふり、片栗粉をまぶします。
-
にんじんは薄い半月切りか、短冊に切ります。
ポイント
型で抜くと、見た目も華やかになります。 - 生しいたけはそぎ切りにします。
- 春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切ります。
-
フライパンに油をあたため、しょうがの千切り、2を炒めます。3、4を入れて炒め、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて味をととのえ、煮立ったら5、1を加えて2~3分煮ます。
ポイント
炒めるとき、温度が高いとしょうがが焦げやすいので、油が少しあたたまったところでしょうがを入れます。
食材から探す