鶏肉と菜の花のしょうが炒め煮

鶏肉と菜の花のしょうが炒め煮
  • 調理時間:20 分
  • エネルギー:199 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    199 kcal
  • たんぱく質
    16.4 g
  • 脂質
    7.7 g
  • 炭水化物
    15.9 g
  • 塩分
    1.5 g

あえ物に使われることが多い菜の花ですが、今回は鶏肉やにんじん、春雨などを加え、しょうがをきかせた中華風の炒め物をご紹介します。

例えば...こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • わかめスープ
  • 豆腐とトマトのあえ物

材料(2人分)

  • 菜の花
    120g(2/3束)
    • 鶏むね肉
      120g
    • 1g(小さじ1/6)
    • 5g(小さじ1)
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)
  • にんじん
    20g(2cm)
  • 生しいたけ
    20g(2枚)
  • 春雨(乾)
    20g
  • しょうが(千切り)
    5g(1/2かけ)
  • 8g(小さじ2)
    • だし汁
      100ml(1/2カップ)
    • しょうゆ
      12g(小さじ2)
    • みりん
      6g(小さじ1)

作り方

  1. 菜の花は固めに茹でて水にとり、水気を絞り、長さ3~4㎝に切ります。
  2. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩、酒をふり、片栗粉をまぶします。
  3. にんじんは薄い半月切りか、短冊に切ります。
    ポイント
    型で抜くと、見た目も華やかになります。
  4. 生しいたけはそぎ切りにします。
  5. 春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切ります。
  6. フライパンに油をあたため、しょうがの千切り、2を炒めます。3、4を入れて炒め、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて味をととのえ、煮立ったら5、1を加えて2~3分煮ます。 ポイント
    炒めるとき、温度が高いとしょうがが焦げやすいので、油が少しあたたまったところでしょうがを入れます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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