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カルシウム料理で健康ダイエット

第11回 ダイエット中でもOKの揚げ物メニュー

ダイエット中でも揚げ物が食べられるうれしいメニューです。わかさぎは魚の中でも特にカルシウムが多い食材です。南蛮漬けのほかに、焼きびたしや梅煮などにしてもよいでしょう。今回はわかさぎのほかに、カルシウムたっぷりの切り干し大根、桜えびをとり入れた献立にしています。

食材いろいろ栄養面も充実の鍋料理

栄養素(1食分)

エネルギー
553kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
12.4g
カルシウム
505mg
食物繊維
6.2g
ごはん

ごはん
1食分:エネルギー  252kcal

材料(1人分)
ごはん 150g
春雨スープ

春雨スープ
1食分:エネルギー  45kcal 

材料(2人分)
春雨(乾) 20g 鶏ガラスープの素 2g
(小さじ1/2)
あさつき 10g 水 300g(1と1/2カップ)
干し貝柱 4g(1個) 塩 1g(小さじ1/6)
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