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おいしい料理で家族の健康 宗像伸子の栄養充実レシピ

家族みんなの健康には、おいしくてバランスのよい食事が一番! 毎回1つの栄養素をテーマに、その栄養素がたっぷり摂れる料理を紹介します。

ささみの変わりソテー、かつおの香味ソースかけ

第1回 【たんぱく質】
たんぱく質は健康のかなめ

たんぱく質は、からだのさまざまな部分を作るのになくてはならない栄養素です。

いわしの梅煮、土佐豆腐

第2回 【脂質】
動脈硬化の予防には不飽和脂肪酸を

脂質は、三大栄養素の中でも最もエネルギーの高い栄養素です。

冷やし梅とろろそば、香り寿司

第3回 【糖質】
糖質をエネルギーに変えるにはビタミンB1が必須

糖質が不足すると思考力の低下や疲労感にもつながります。

すずきのキャロット揚げ、牛肉とかぼちゃのトマト煮

第4回 【ビタミンA】
目の疲れ・乾きは不足のサイン?

ビタミンAは、目や気管、皮膚などの粘膜の形成や機能に関係しています。

豚ヒレ肉のカレーソテー、うなぎと野菜のあんかけご飯

第5回  【ビタミンB群】
夏バテ回復にはビタミンB群!

ビタミンB群は様々な物質代謝に関わっていて、健康に生きるうえでとても大切な栄養素です。

ゴーヤチャンプルー、鮭とブロッコリーのサラダ

第6回 【ビタミンC】
健康にも美容にも欠かせない! ビタミンC

ビタミンCは、抗酸化作用や免疫力強化作用、コラーゲンの生成や鉄の吸収などを助ける働きがあります。

めかじきのソテー インド風、かぼちゃとツナの煮物

第7回 【ビタミンE】
ビタミンEはからだのサビ発生をくい止める

「老化防止ビタミン」と呼ばれるビタミンEは、その強い抗酸化作用を活かしてからだに起こる酸化をくい止めています。

わかさぎの変わり揚げ、ほたての青梗菜クリームあんかけ

第8回 【カルシウム】
カルシウムをしっかりとって、健康で強い骨をつくろう!

カルシウムは骨や歯などをつくるほかにも、血液中に溶け込んで神経の安定、血液の凝固や免疫作用などの重要な働きをしています。

肉団子とひじきのトマト煮、切り干し大根と小松菜の炒め煮

第9回 【鉄】
鉄は多くの食品から摂取を

鉄はたんぱく質と結合し、体の様々な組織に酸素を運んでいる赤血球の主成分・ヘモグロビン(血色素)をつくっています。

かきのピカタ、牛肉と野菜のスパゲッティ

第10回 【亜鉛】
亜鉛不足は、成長障害や味覚障害にも!

亜鉛は欠乏すると成長障害や食欲不振、傷の治りが遅いなどの症状が現れるといわれています。

玄米ごはんの納豆チャーハン、けんちんそば

第11回 【マグネシウム】
必須主要ミネラルのマグネシウム

骨の健康に欠かせないカルシウム。手軽にたっぷり、しかもおいしく補給できるレシピをご紹介します。

白いんげん豆と根菜の煮物、おからバーグ

第12回 【食物繊維】
食物繊維はからだの掃除役☆

マグネシウムは、からだの色々な細胞の働きに必須のミネラルで、カルシウムと共に骨の健康にも関わっている成分です。

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