ビタミンB群は全部で8種類。様々な物質代謝に関わっていて、健康に生きるうえでとても大切な栄養素です。
中でも、ビタミンB1は主に炭水化物の代謝を助けるほか、疲労の原因物質の代謝を手助けすることから「疲労回復ビタミン」と呼ばれています。にんにくやねぎ、玉ねぎと一緒にとるとより有効です。
一方、ビタミンB2は脂質の代謝を助けるほか、細胞の発育を助けるため「成長ビタミン」と呼ばれています。皮膚や粘膜を正常に保つ働きもありますので、口内炎になりやすい人は積極的にとりましょう。
1日の摂取推奨量:
● ビタミンB1
成人男性 1.3~1.4mg 成人女性 1.0~1.1mg
● ビタミンB2
成人男性 1.4~1.6mg 成人女性 1.2mg 成人女性 1.2mg
メリハリのあるカレー味で、食欲のないときでも食べられる主菜♪
これ一皿でもOK! 栄養素豊かな主食料理です。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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