- 旬
10月~12月(晩秋から初冬)
- 選び方
泥つきのごぼうは、太さが均一でまっすぐな、傷がなく、ひげ根の少ないものを。洗ったごぼうはきめが細かく、しわがなく、切り口に「す」が入っていないものを。洗ったものは鮮度が落ちやすいので、泥つきがおすすめです。
- 保存方法
泥つきのごぼうは新聞紙などに包んで日の当たらない、涼しいところにおきます。洗ってあるごぼうは、袋に入れて冷蔵庫で保存します。
ごぼうは独特な味、香り、歯ごたえに特徴のある根菜です。食物繊維が豊富で100g中に5.7g含まれており、これは成人女性の食事摂取基準の約1/3量に相当します。さらに、腸内環境を整える不溶性の食物繊維と、血糖調整、コレステロールの調整などに有効な水溶性食物繊維をあわせ持っています。
アクが強いごぼうは、切り口が空気に触れると変色してしまいますが、水や酢水につけてアクを抜くことで、変色を防げます。ただし、長時間水につけてしまうと、アクの主成分で抗酸化作用のあるポリフェノールが溶け出すとともに、味や香りも少なくなってしまうため気をつけましょう。