- 旬
6月~8月
- 選び方
緑色が鮮やかで茎がやわらかく弾力のあるもの。茎の切り口が新鮮で、葉にハリがあってみずみずしいものを選びましょう。
- 保存方法
短期間であれば、葉だけをつんで密閉容器に保存を。長期保存するときは、さっと茹でて1回分ずつ小分けにし、ラップに包んで冷凍庫へ。鮮度が落ちると固くなるので注意しましょう。
モロヘイヤは、βカロテン、ビタミンB群、C、E、K、カルシウム、鉄、葉酸、食物繊維など、ビタミンやミネラルを豊富に含み、『緑黄色野菜の王様』と言われています。この時期は葉野菜が少ないため、大いに利用したい食品で、皮膚や粘膜の健康、風邪予防、動脈硬化予防、コレステロール値の改善、便秘予防などの効果があります。