- 旬
6月~9月
- 選び方
全体的に濃い緑色で重みがあり、イボの大きさが揃っていてツヤがあるものが新鮮です。黄色く変色していないもの、イボが黒ずんだり、つぶれていないものを選びましょう。
- 保存方法
ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日。使いかけのものはワタを取ってラップに包んで。
ゴーヤは“苦瓜”とも言われ、沖縄や九州などで栽培が盛んです。独特の苦みがあるのが特徴で、この苦味成分モモルデシンは、胃液の分泌を促して食欲を増進させます。また、肝機能の改善や血糖値を下げる効果があると言われています。
ゴーヤに多く含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、疲労回復に効果的な豚肉を組み合わせたゴーヤチャンプルーは、夏バテ防止に最適のメニューです。
苦味をとるためには軽く塩もみをするか、熱湯をかけるとよいでしょう。