- 旬
3月~5月頃
- 選び方
ずっしりしていて皮に光沢があり、適度に湿り気があるもの。鮮度が命なので、切り口が変色しておらず、みずみずしく、白いものを選びましょう。
- 保存方法
すぐに食べないときは、皮つきのまま茹でます。茹でたら皮をむき、汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫に。たっぷりの水にひたし、冷蔵庫で水を代えながら保存すると5日くらいは持ちます。ぬかを入れて茹でると、白く柔らかく茹であがります。
たけのこは、栄養価はあまり高くありませんが食物繊維とカリウムを多く含むのが特徴です。特にカリウムは、野菜の中でもトップクラスです。ビタミンB群も少しずつ含まれています。食物繊維が多く、便秘や大腸がんの予防に効果があり、コレステロール値の改善に役立ちます。ボリューム感がある割にカロリーが低く、ダイエット中の人に好都合な食品です。切り口に見られる白い粉はアクではなく、チロシンというアミノ酸の一種なので洗い流す必要はありません。