動物性脂肪を少なくするために、肉の脂身のないところを使い、余分なコレステロールを排泄する食物繊維をたっぷり使った料理を紹介します。
1食分: カロリー 561kcal / 塩分 3.3g
1食分 : カロリー 7kcal / 塩分 0.8g
材料(2人分)
蛤(砂抜きしたもの):4コ
水:1と1/4カップ
塩:小さじ1/7
しょうゆ:少々
あさつき:少々
1食分 : カロリー 249kcal / 塩分 0g
材料(1人分)
麦ごはん(米に2割の麦を入れて炊いたごはん):150g
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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